EN [退出]
王占柱贿选花多钱>中国新闻

_赵英:汽车业是最适合应用工业4.0的产业

2017-11-18 21:57

【编者按】2015年6月9至10日,以“大变革:重构产业体系”为主题的全球汽车论坛第六届年会(GAF2015)在重庆召开,800多名中外专业人士齐聚一堂,共同探讨未来汽车产业格局变迁。搜狐汽车第一时间带来现场报道,与您共话中国汽车产业大变革。

在中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英看来,“汽车业是最适合应用工业4.0的产业。”

全体会议 制造业转型升级之路

工业4.0为什么出现?赵英介绍,金融危机爆发后,美国、韩国、日本等发达国家为了振兴制造业,纷纷推出扶持新兴产业的政策规划,7年后成效已经显现。中国也推出了十大产业调整和振兴规划,其中包括新能源汽车的相关政策。

现在,中国工业已进入了中后期,作为制造业大国,对工业4.0给予了高度关注,推出例如互联网+等计划。在从工业大国向工业强国转变的过程中,赵英认为中国面临着重要选择:是继续保持在产业链中低端的发展优势,还是突破瓶颈进入产业链中高端?

工业4.0对国家的发展影响很大,但据赵英所知,其在发达国家也是一个循序渐进的过程,而且目前带有“国家工程”的色彩。其中,有些行业在推动工业4.0过程中受益更大。就中国国情而言,赵英认为,汽车是最适合工业4.0应用的产业。

但汽车业面临的主要挑战是,“我们的工业装备水平在迎接工业4.0时仍有很大差距,而汽车发展没有带动工业装备发展,销量的增长更多是靠技术引进等方式获取,中国汽车自己还没有解决这一问题的能力。”

接下来,合资车企很有可能会积极引进工业4.0,但中方能掌握多大的话语权是关键问题。不过整体来看,汽车业在工业4.0方面未来仍有很大的可能性,因为它“真正把互联网引入了工业过程”,赵英对汽车迎接工业4.0的挑战很有信心。

当前文章:http://12662.szielang.cn/content_2ivk.html

发布时间:2017-11-18 21:57

勿忘国耻918  唐荭菲为什么不火  梁博和那英有什么矛盾  斗罗大陆之龙王传说  马伊琾前夫管虎照片  易方达微理财  高尔基的故事  粟是多音字吗  孙悟空  小蚂蚁招聘  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _赵英:汽车业是最适合应用工业4.0的产业 All rights reserved-网站地图站点地图

彭水短信轰炸机